防六輕數據造假重演 自動監測管理辦法10月上路 | 環境資訊中心
台灣新聞

防六輕數據造假重演 自動監測管理辦法10月上路

2018年08月27日
摘錄自2018年8月26日中央社報導

台塑六輕去年被環團指控排污數據有問題,環保署經查核比對確認有違規事項,除開罰外,也2次預告修正法規,規定固定污染源自動連續監測數據不能隨意更動,預計10月上路。

台塑雲林麥寮六輕廠去年1月12日被環團綠色公民行動聯盟指控,2萬5211筆超標排放紀錄,其中有262筆已經達到開罰標準,但卻只有1次開罰紀錄,其他都被註記成「固定污染源暫停運轉時監測設施之量測值」、「監測設施維修、保養量測值」跟「其他無效量測值」等。

行政院環境保護署為了防止監測數據造事件假重演,去年預告修正「固定污染源空氣污染物連續自動監測設施管理辦法」,修正重點包含固定污染源自動連續監測數據不能隨意更動,有效監測時數百分率也要從85%提高至95%以上。

預告修正法規也擴大管制對象,以六輕為例,約再增加納管16家、54根煙囪,硫氧化物及氮氧化物排放量占六輕工業區的掌握率可從79%及68%提升至81%及69%以上,辦法預計10月上路。

不過,由於過去國內都沒有實施過粒狀物連續自動監測設施,因此環保署近日也2次預告修正草案,將原本有納入修正法規的粒狀污染物不透光率監測移除。