颱洪中心移到氣象局? 科技部:年底併入災防中心 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

颱洪中心移到氣象局? 科技部:年底併入災防中心

2018年08月30日
摘錄自2018年8月29日蘋果日報報導

南部受暴雨侵襲,相關單位也受到重視。中央氣象局副局長今天(29日)在臉書PO文,希望台灣颱風洪水研究中心(颱洪中心)移到氣象局,因為氣象科技進步太快,氣象局研發人力的比例要相對增加才跟得上,但科技部稍早表示,依照立法院決議,颱洪中心要整併到災防科技中心,目前都依照這個時程進行中。

科技部前瞻司長楊琇雅說,颱洪中心是屬於科技部下財團法人國家實驗研究院的轄下的一個中心,目前科技部規劃是將颱洪中心併到科技部下的行政法人災防科技中心,會有這樣規劃,主要是氣候變遷下造成極端降雨越來越嚴峻且無法控制,故在立法院審查預算時,有多次決議,希望將科技部下單位進行整合、發揮綜效,並將能量強化,目前都依照立院決議時程進行中,預計12月底完成整併。