沙螺洞保育再受阻 村民擬控發展公司違約兼封村 促建丁屋兌承諾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沙螺洞保育再受阻 村民擬控發展公司違約兼封村 促建丁屋兌承諾

2018年09月04日
摘錄自2018年9月4日香港01報導

有「蜻蜓天堂」美譽的沙螺洞發展與保育問題糾纏近40年,去年6月中因政府落實與該地土地擁有人「沙螺洞發展有限公司」(下稱發展公司)達成非原址換地保育,初步獲得解決。不過,村民最近反指該發展公司涉違反40年前興建三層高丁屋的承諾,擬入稟控告發展公司違約,甚至揚言會封村,令即將開展的保育工作擱置。負責沙螺洞保育工作的環保團體指,若村民封村,屆時絕不會有正面衝突,以免對保育產生負面影響。沙螺洞發展有限公司拒絕回應事件。

現時沙螺洞分區計劃大綱核准圖的「自然保育區」、「具特殊科學價值地點」和「綠化地帶」之內(沙螺洞地帶),擁有豐富多樣的生境,在新自然保育政策下的12個須優先加強保育地點中,其在生態方面的重要性排行第二,僅次於米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地等國際級重要濕地。