台裔女孩10歲起「化廢油為燃料」助貧窮戶有暖氣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台裔女孩10歲起「化廢油為燃料」助貧窮戶有暖氣

2018年09月17日
摘錄自2018年09月16日新頭殼報導

金車文教基金會今(16)日舉行金車國際青年論壇,受邀者包括曾被CNN選為十大英雄明星傑出青年的台裔女孩林心瑜,向聽眾分享10歲時和朋友一同發起的「化廢油為燃料」 計畫,幫助超過600戶沒錢用暖氣的貧困家庭。

現年20歲的林心瑜來自美國羅德島,他與夥伴發現許多貧困家庭無力支付暖氣費用,將目光轉向廢食用油,從中提煉出的生質油能作為替代火力發電。除了請求州議會設立廢油回收站,他們也到校園演講,希望學生鼓勵父母回收廢油;另外拜訪餐廳加入回收,最後有超過600戶家庭受惠。

林心瑜說他們另外一直嘗試非暖氣的其他用途,發現生質能源能使用在校車上,成功讓33所學校的校車使用生質柴油。林心瑜的計畫目前使25個城鎮設立廢油回收站,每個月可蒐集2萬公升廢油,至今已生產100萬公升的生質油,甚至因此獲得媒體關注,促進民眾關注環境議題。