NASA 確定地軸飄移三大原因,人類活動改變了地球基本運作方式 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

NASA 確定地軸飄移三大原因,人類活動改變了地球基本運作方式

2018年09月28日
摘錄自2018年9月25日科技新報報導

NASA 科學家收集整個20世紀的數據進行研究,近期發表在《地球與行星科學快報》的新論文,確認了共有3大原因造成地軸飄移:冰期後反彈、格陵蘭島冰蓋損失以及地函對流。其中,造成格陵蘭島冰蓋流失的罪魁禍首,正是人類活動引起的全球暖化。

地球系統科學家Surendra Adhikari表示,研究團隊設計出一套地球自旋物理學電腦模型,加入20世紀大陸冰川(冰蓋)與海水平衡變化的所有數據,終於找出影響地軸飄移至關重要的第2個原因:格陵蘭島冰蓋大量融化。

目前地球上僅存的大陸冰川只剩下南極洲與格陵蘭島,南極冰蓋覆蓋範圍約1,400萬平方公里,隨著20世紀氣溫上升加劇,格陵蘭冰蓋至今已有約7,500億噸的冰融化進入海洋,這導致地球質量分布發生變化,進而使地軸飄移。一旦南極冰蓋融化,全球海平面將上升61.1公尺;格陵蘭冰蓋則占據格陵蘭島82%陸地面積,如果格陵蘭冰蓋融化,將導致海平面上升7.2公尺。這項研究明確顯示了人類活動正在改變地球的基本性質及運作方式。