廢棄椰子殼活化再生 製作紙磚載重為傳統3倍 | 環境資訊中心

廢棄椰子殼活化再生 製作紙磚載重為傳統3倍

2018年10月04日
摘錄自2018年10月3日中央社報導

屏東大學應用物理系學生胡竣凱、許雲凱、黃韋瑄,從屏東常見的廢棄椰子殼中抽出椰絲,融入回收紙製成紙磚,加上應用力學觀點的排列方式,把可承載重量提升為3倍,獲得2018年全國綠點子創客大賽亞軍。

加入椰絲之後的紙磚,抗拉力的特性可以改善傳統紙磚容易崩解的缺點,任意排列的紙磚承載力達87公斤,可承受成年男子的體重,就算整個人站上去,紙磚也不會碎裂;直線排列的紙磚,承載力可達110公斤;交疊排列的紙磚承載力最高,近120公斤。

應物系主任許華書表示,椰絲紙磚雖非萬能,但比起一般的紅磚,具有節省材料、輕量等特性,可應用於安全性需求相對比較低的圍籬、庭園造景及隔間牆上,紙磚外層可塗上抗UV的塗料或防水漆,延長紙磚的使用年限,除了椰殼外,未來也可尋找其他適合的農廢加以利用。