鉤刺、棒打逼大象乖乖聽話 騎象、表演藏「黑暗真相」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鉤刺、棒打逼大象乖乖聽話 騎象、表演藏「黑暗真相」

2018年10月07日
摘錄自2018年10月07日東森新聞泰國報導

到泰國騎大象、看大象表演畫畫一直被認為當地特色行程之一,但這些溫馴乖巧大象背後,卻有著不為人知黑暗的過往,大陸導演「Superboy超」發表這部名為《黑象》的紀錄片,內容描述大象們私底下的痛苦生活,讓更多人知道大象旅遊業的真相。

據《黑象》影片中提到,人們抓走小象後關進狹小的空間,限制小象的行動以外,還會使用棒子、鉤子來讓小象們聽話,任何一切能讓大象痛苦並害怕的東西象夫都用,這一串馴化的過程又稱「Pha Jaan」,可以被理解為「徹底切斷」,用以馴服野生大象,旅遊娛樂業當中表演的、載人的大象或多或少都經過Pha Jann。

事實上,大象的記憶力遠超人類,這些痛苦的過往牠們永遠忘不掉,象夫手中的象鉤更是讓象們想起慘痛過去的一個重要工具,許多象也因為慘痛的經歷,而產生類似人類「創傷後壓力症候群」症狀,會不停地重複某一個動作。