選前都更大利多! 北市13處山坡地「住三」將解禁 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

選前都更大利多! 北市13處山坡地「住三」將解禁

2018年10月09日
摘錄自2018年10月8日聯合報報導

台北市議會今(8日)二讀通過「台北市都市更新自治條例」第15條第3項修正案,今將送三讀,順利的話,北市13處非地質敏感的山坡地住三區將可望解禁,未來可以參加都市更新,預計最快今年底前就會上路,也被外界視為選前利多的大放送。

北市有不少住家是位在山坡地,但屬於第三種住宅(簡稱住三),儘管建物都有合法建照,不過受限法規規定,儘管建物老舊始終無法改建。根據北市府都市發展局統計,台北市緊鄰大馬路,位在山坡地住三的建物總計3423戶,其中有2805戶是5樓以下、屋齡達30年以上的建物。

為此,台北市議員闕枚莎等41位議員為此聯署提案,希望可以放寬規定。

北市議會今二讀通過都更自治條例修正案,今送三讀,若無意外,幾乎就算過關,未來只要是被認定非地質敏感地區的山坡地住三,都可以參與都更。根據都更處統計,約有13處、面積5公頃多。

至於13處非地質敏感地區的山坡地住三基地,是否會對外公告?北市都更處總工簡瑟芳說,不會主動公告,有意都更的民眾可依自行劃定程序申請都更,由都發局認定該基地是否為山坡地滑的地質敏感地區。