明年預算也刪 宣示非打假球!深澳廠掰了 經濟部:2個月內廢環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

明年預算也刪 宣示非打假球!深澳廠掰了 經濟部:2個月內廢環評

2018年10月16日
摘錄自2018年10月16日中國時報報導

行政院長賴清德12日宣布停建深澳電廠,外界質疑是「打假球」,擔心選前說一套,選後做一套。經濟部長沈榮津昨(15日)於立法院社福及衛環委員會重申不建深澳廠,會在2個月內完成所有行政程序;經濟部能源局副局長李君禮補充:「就是廢止深澳電廠環評。」亦即3月14日通過的環差處分,以及2006年的環評審查結論均將廢止,深澳廠確定不會復活。

沈榮津到場後與幕僚協調,並詢問環保署意見,隨即同意朝野立委的共同提案,表示會依據行政程序、完成不建深澳廠的承諾。公文旅行走完大約需2個月,藍委質疑會不會中途變卦?沈榮津說:「不會啦!明年(深澳廠)預算也會刪掉。」

對於藍委與環團堅持的環差、環評都要廢止,以免深澳廠捲土重來,李君禮起先回答一切按照法規走,在媒體追問下才鬆口:「就是廢止深澳電廠的環評。」

照委員會通過的提案內容,深澳電廠仍在籌設階段,經濟部尚未核發籌設許可,應指示台電停止申設並刪除明年預算。再由經濟部向行政院提報廢止原先核定的投資計劃,獲得同意廢止的函文後,即可指示台電依程序檢具不開發理由,再由經濟部送交環保署,依法公告廢止環評結論。