美保育官員遊非洲大獵殺 發照片炫耀被轟下台 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美保育官員遊非洲大獵殺 發照片炫耀被轟下台

2018年10月17日
摘錄自2018年10月16日聯合報報導

美國愛達荷州漁獵委員會(The Idaho Fish and Game Commission)委員費雪(Blake Fischer)日前將他到非洲打獵得到的戰利品合照發送給100多位朋友與同僚炫耀,其中包括一張被殺的狒狒一家四口合影引發道德爭議,就連其他打獵同好都無法忍受。在州長歐士傑(C.L. "Butch " Otter)施壓下,費雪已於15日引咎辭職。

根據愛達荷州當地媒體取得的電郵顯示,費雪自陳他與妻子9月赴非洲納米比亞(Namibia)打獵,一共獵得至少14隻動物,包括獵豹、長頸鹿與羚羊等,置頂照片就是與被殺的狒狒一家四口合影,一隻幼小的狒狒遺體甚至被放在母親懷裡擺拍。

愛達荷州漁獵委員會負責州內野生動物相關決策,其中包含漁獵活動的倫理道德。該州的狩獵守則指出,獵人應克制拍攝殺戮的影像,並避免在非獵人在場時生動描述打獵過程。

費雪遞出辭呈前一度強調,雖對發送電郵表達歉意,但仍主張他寄出的照片很普通,與戰利品合影的擺拍姿勢並無不妥,沒有違法及違背倫理。不過,愛達荷州狩獵團體負責人阿爾德(Steven Alder)指出,獵光一家狒狒已經夠讓人覺得不妥了,絕不會跟費雪一樣去拍這種照片來炫耀。