中龍鋼鐵通過環評審查 環團:中市府未把關 | 環境資訊中心
台灣新聞

中龍鋼鐵通過環評審查 環團:中市府未把關

2018年10月26日
摘錄自2018年10月25日公共電視報導

中鋼集團子公司中龍鋼鐵通過環評,環保團體今天(25日)到台中高分院抗議,台中市環保局的環評程序偷吃步,要求要重做環評。

環保團體舉著抗議標語,在台中高分院表達不滿,認為台中市第二大空污固定污染源的中龍鋼鐵,以「變更內容對照表」就輕易通過環評審查,質疑台中市環保局未盡把關之責,因而提出行政訴訟,要求環保局撤銷環評處分,重做環評。

環團律師強調,根據環保署稽查的數據,中龍鋼鐵製程所產生的廢棄物,已經遠遠超過環評法規定的10%,依法應該重作環評或是環差分析,不過台中市環保局解釋,那只是名詞有所變更,中龍的產量並沒有改變。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「中龍因為廢清法有明確定義之後,他把之前環評一些等於有些名詞比如說資源回收物啦、或者資源物,他全部把它改成對應廢清法的,至於他的投產的產量都沒有改變,所以事實上是產能不變。」