南韓主要城市污染度分析 | 環境資訊中心
國際新聞

南韓主要城市污染度分析

2006年01月19日
摘錄自1月18日東亞日報首爾報導

包括首爾等部分大城市,正受到嚴重空氣污染。由於韓國對浮塵(PM10)的規制標準與先進國家相比非常低,因此各種防止污染的對策都沒能收到多大效果。東亞日報與專家一起對各大城市的大氣測定資料進行分析。調查結果,2005年全國主要城市的年均浮塵污染度的情況是,大田是每立方米平均48微克(1微克是100萬分之1克),其後依次是光州(49微克)、蔚山(51微克)、大邱(54微克)、首爾、釜山(以上均58微克)。

一直被當作是乾淨的城市的京畿高陽市在2002年是50微克,但是在去年是大幅上升到76微克。首爾的浮塵污染度,創下了自1995年開始實施浮沈調查以來的最小值。主因是從數年前開始引進低公害汽車,並加強了經由車輛的排氣檢查。特別隨著復原清溪川,污染物質離開市中心的效果很大。

但是韓國國內的浮塵標準值每立方米70微克遠高於經濟合作與發展組織標準值(每立方米40微克),因此有人指出,應該加強各施工現場的浮塵排出限制標準等。