北市滿街競選廣告 合法登記僅195件 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北市滿街競選廣告 合法登記僅195件

2018年11月06日
摘錄自2018年11月5日自由時報台北報導

9合1選舉在即,琳瑯滿目的競選廣告早已佔據北市各角落。根據「台北市競選廣告物管理自治條例」規定,候選人於9月24日起可向建管處申請刊登競選廣告。而經過1個月,全市僅有195件向建管處登記,因此其餘均是「非法」競選廣告。

根據建管處統計,195件申請的競選廣告物分布在港湖、松信、文山等區,其餘區域竟是「掛蛋」,明顯與現實不符,但建管處至今並未開罰,僅發文各政黨市黨部要求約束所屬候選人。

建管處表示,競選廣告於9月24日開放合法申請刊掛,經過1個月後統計,目前全市僅有195件,分布於港湖、松信、文山等區,令人嘖嘖稱奇的是士林北投、中山大同、中正萬華及大安等七區也遍布競選廣告,卻是申請案量全部「掛0」。

而再細看廣告申請人,市長候選人均無申請合法廣告看板,195件的廣告看板中有90%以上為現任議員申請,參選新人幾乎無申請,但整體申請量仍微乎其微,全市125位議員候選人中,有向建管處申請者「1隻手數得出來」。

另外,北市除了有競選看板外,也有公車廣告及3米以下的競選海報。負責3米以下競選海報的環保局則說,目前並無收到任何1件申請的競選廣告。公運處統計,目前全市共有1751輛公車競選廣告,並表示公運處對於公車廣告管理嚴格,認為若無申請業者不敢刊登,因此申請數量應與實際數量接近。