中國為蓋羋月橋抽乾湖水 致逾6000條中華鱘死亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國為蓋羋月橋抽乾湖水 致逾6000條中華鱘死亡

2018年11月26日
摘錄自2018年11月23日蘋果日報中國報導

中國國家一級保護動物、跟貓熊同屬「國寶級」的中華鱘,正面臨大滅絕的命運!湖北荊州市近日被爆出為了興建羋月橋,抽乾湖水進行打樁工程,破壞中華鱘養殖基地的生態環境,差點讓中華鱘「絕子絕孫」。

澎湃新聞網報導,湖北荊州市紀南生態文化旅遊區,進行羋月橋等項目工程時,導致工地旁的中華鱘養殖基地36條第2代中華鱘死亡,6,000多條第3代也性命不保。湖北省水產局派出專家組調查,認為中華鱘死因與施工造成的震動、噪聲、水源變化等有直接關係。

荊州的中華鱘養殖基地由民企恆升公司管理,該公司負責人稱,中華鱘以特種馴養繁殖為主,經農業部批准獲得有關資格;而養殖基地內現存中華鱘第2代有531條(不包括死亡的36條),中華鱘第三代約2.1萬條(不包括死亡的6,000多條)。

該負責人指,荊州市文旅區於去年興建羋月橋、鳳凰大道等基建設施,其中羋月橋穿越恆升公司的中華鱘養殖基地中央位置,養殖場區面積由原來的165畝(11萬平方米)縮減至80畝(5.3萬平方米)。他稱,2017年5月恆升公司讓出施工通道後,羋月橋承建商抽乾湖水進行施工打樁,該公司隨後發現中華鱘出現跳躍、撕咬、撞牆等異常行為。自去年9月開始,陸續出現中華鱘死亡情況,至今已累計有36條第二代中華鱘死亡。