標榜無毒稻田旁遭噴紅火蟻藥 農民怒緊急將稻穀送驗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

標榜無毒稻田旁遭噴紅火蟻藥 農民怒緊急將稻穀送驗

2018年11月27日
摘錄自2018年11月26日聯合新聞網新竹報導

「怎麼可以在無農藥田噴紅火蟻防治藥?」竹東鎮雜糧產銷班第1班班員許又仁11月26日發現3分地的實驗田,遭到鎮公所派員噴藥防治,他擔憂會影響信譽,25日先緊急採1公斤的稻穀送驗,直呼「無妄之災,這4個月的心血都流失了。」

對此,竹東鎮公所農經課長林佳慧澄清,每年都會針對通報過的農地,以及周圍農地進行紅火蟻大面積防治,因為紅火蟻對生態環境中土棲性動物造成傷害,當破壞土壤微棲地外,也會影響農作物的成長與收成,還會對人體造成危害。

林佳慧說,紅火蟻餌劑都是農地上核准使用,確認對農作物、人體等均無危害並經審查合格。未來鎮公所要防治時,會先透過里辦公處、產銷班等轉知農民。

噴灑的公所人員告之農民,這是生理調解劑,抑制蟻後產卵,「我沒帶手套、口罩,就知道這根本無毒」。清大博士的青農許又仁,熟悉相關領域,他表示紅火蟻餌劑含有百利普芬,為農委會公告使用的農藥。鎮公所以生理調節劑的說法掩蓋使用藥劑為殺蟲劑,是不誠實的說法,會誤導農民以為可以使用。根據農委會公告的百利普芬殘留標準,在非葉菜瓜果適用的其他類,僅能含有0.01ppm,僅為質譜儀檢驗極限0.001ppm約差了10倍,擔心會有超標的問題。