陸科學家宣稱基因編輯嬰兒誕生 引發科學倫理質疑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陸科學家宣稱基因編輯嬰兒誕生 引發科學倫理質疑

2018年11月28日
摘錄自2018年11月28日聯合報報導

據美聯社報導,中國南方科技大學副教授賀建奎26日於香港第2屆國際人類基因組編輯峰會上宣布,名為露露和娜娜的基因編輯雙胞胎已於本(11)月稍早在中國出生,這對寶寶的一個基因經過修改,讓她們出生後即能天然抵抗愛滋病,此消息引發了倫理上和科學上引起懷疑。

對於賀建奎所言,外界立即嚴厲回應,超過100名科學家發表聯合聲明,要求強力監督基因編輯實驗。

賀建奎服務的南方科技大學表示,將會聘請專家進行調查,並說賀建奎「嚴重違反學術倫理和規範」。而其實驗室位在深圳,深圳當局也展開調查。

基因編輯先驅麻省理工學院博德研究所科學家張鋒發表聲明,認為這研究很危險,而且嚴重缺乏透明度。他強調,醫學進展必需與病人、醫生、科學家及社會公開討論。