善用伏流水 學者:可補充水源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

善用伏流水 學者:可補充水源

2018年12月04日
摘錄自2018年12月3日自由時報台北報導

面對缺水備援問題,台水戮力開發伏流水,學者普遍認為在水資源較缺乏的台灣,能多多尋找不同水源是必然要做的方向,伏流水能夠有補充效果,但伏流水仍會受到河川水流量影響,水量穩定度有疑慮,建議設置蓄水設施。

台灣水資源與農業研究院院長虞國興提醒,伏流水仍會受到河川水流量的影響,河川水流豐沛時,伏流水自然量多,但在乾旱缺水、枯水期時,伏流水的水量也會隨之減少,也因此無法成為主要水源。不過只要在地形、地質都許可情況下,他非常贊同政府積極開發。

台大土木系特聘教授林國峰表示,從相關研究報告中得知,伏流水的開發中部以北可能比較不容易發展。他也建議慮透過設置地水攔水或蓄水設施,將取用之中流失的部分,以地下水庫方式再做儲存,或可更提升伏流水水量穩定性。