半百老樹遭腰斬 鐵絲勒樹身惹議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

半百老樹遭腰斬 鐵絲勒樹身惹議

2018年12月04日
摘錄自2018年12月3日自由時報新竹報導

新竹縣雙溪國小一棵年過半百的木麻黃,因校方修繕車棚,慘遭腰斬;山崎國小後門一排10多棵小葉欖仁則長期被鐵絲纏勒樹身,受到家長批評與關注。

縣府教育處長劉明超表示,雙溪國小修整樹木未依規定事先呈報計畫逕自委外,沒想到廠商修剪過頭,可見事前並未討論溝通,已請校方提出說明;至於山崎國小的情形不會是個案,將發函各校重申修剪樹木的流程規定並檢視校內及周邊樹木是否有被鐵絲纏勒,如有,立刻鬆綁。

縣府農業處表示,現在要儘速替老木麻黃「療傷」,否則被強剪的傷口太多且大,有部分還被剝皮,很容易遭病蟲害侵犯。山崎國小門口的行道樹,農業處表示,校方在樹身纏繞鐵絲,原是為支撐樹木,但小葉欖仁成長速度很快,樹幹被鐵絲纏勒,影響生長,纏勒處轉黑的部份較脆弱,易生病蟲害。