法「黃背心」抗議燃料稅漲 示威變成大暴動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

法「黃背心」抗議燃料稅漲 示威變成大暴動

2018年12月04日
摘錄自2018年12月3日公視新聞網報導

法國抗議燃料稅上漲的「黃背心」運動,連續三個週末在全國各地舉行大規模的街頭示威,在巴黎更演變成大暴動,為數眾多的示威者在街頭縱火焚車、洗劫商品,還在地標凱旋門塗鴉,與鎮暴警察發生激烈衝突,過程中有412人被捕,133人受傷,其中23人都是執法人員。

一日三度登場的「黃背心運動」,讓花都巴黎變得有如戰場一般,六棟建築著火、112輛汽車遭焚毀,示威者打破商店櫥窗洗劫商品,甚至攻佔有國家門面象徵的凱旋門,破壞象徵共和國的瑪麗安娜雕像,並在牆面留下各種標語。

總統馬克宏結束G20二十國集團峰會,2日從阿根廷返國後,於當天召開了內閣緊急會議,會中不排除以國家緊急狀況應付當前的亂象,但還是決定要先與反政府示威者對話溝通。另一方面,他也以邁向低碳經濟為由,堅持調漲燃料稅,並以降低失業率為由,堅持取消富人稅。

連續三個星期的「黑色星期六」,民調顯示儘管場面搞得如此失控,仍有三分之二的法國人支持黃背心,極右派與極左派的領導人勒朋與梅朗雄,二日同聲拋出重新舉行國會大選的訴求。