大湖民眾包圍開閉所工地 台電暫緩施工 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大湖民眾包圍開閉所工地 台電暫緩施工

2018年12月20日
摘錄自2018年12月20日中國時報苗栗報導

抗議台電興建義和開閉所,苗栗縣大湖鄉30多名居民,19日10時許聚集在義和村山區工地阻擋包商開挖整地,居民不滿台電未妥善溝通就先行動工,氣憤包圍台電人員及包商理論,現場氣氛一度緊張,警方獲報派出約10名警力到場戒備,防止衝突爆發,台電也緊急宣布工程暫緩實施。

自救會成員彭宏源表示,台電要在大湖興建開閉所卻僅在通霄電廠開說明會,居民知道時就已定案,經過多次陳情都沒得到很好的回應,居民理解國家發展需依靠充沛電力,但在地方疑慮尚未消除前,呼籲台電勿貿然動工。

台電中區施工處指出,開閉所並非變電所,類似電器開關的功能,送電後產生的最大電磁場值符合世界衛生組織及環保署訂定之數值,不至於影響民眾健康。 台電中區施工處溝通組課長楊世名表示,這幾年已陸續開過多場大小型說明會與當地居民溝通,目前仍會持續與地方協調,確保國家重要工程施作順暢。