桃園埤塘發現罕見白眼潛鴨 野鳥學會籲慎選光電埤塘地點 | 環境資訊中心

桃園埤塘發現罕見白眼潛鴨 野鳥學會籲慎選光電埤塘地點

2018年12月24日
摘錄自2018年12月20日蘋果日報報導

桃園市多口埤塘將裝設太陽能光電板,桃園市野鳥學會擔心這些光電板會影響到生態,發起「守護桃園埤塘 野鳥調查大賞」活動,才剛開始2周,就已收到240份調查資料,紀錄了93種野鳥,其中有一位參與者在一個埤塘裡發現超級迷鳥白眼潛鴨。

桃園市野鳥學會理事長吳豫州表示,白眼潛鴨全台被紀錄的次數屈指可數,牠外觀與一般度冬的潛鴨相當類似,常混雜在其牠群聚的雁鴨科候鳥中,相當不容易發現,近年來桃園埤塘陸續遭到大小不等的破壞與干擾,甚至名列國家級重要濕地的埤塘也難以倖免,導致度冬候鳥數量大不如前,這幾年桃園出現保育類的黑面琵鷺,迷鳥級的棕夜鷺、白眼潛鴨,突顯大自然已在為桃園埤塘的請命發聲。

吳豫州表示,保育團體不是反對光電綠能,只是希望市府可以參考野鳥學會10多年來的埤塘調查紀錄,謹慎選擇適合的開發地點。

桃園市政府經發局表示,目前桃園有8口埤塘裝了光電板都是農委會在推動,桃園市政府規劃的46口光電埤塘都還沒動工,未來會考量是否會對野鳥及其它生物生態造成影響。