墾丁南灣有漁網卡海龜 民眾怒批「捕魚還是捕人?」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

墾丁南灣有漁網卡海龜 民眾怒批「捕魚還是捕人?」

2019年01月07日
摘錄自2019年1月6日自由時報報導

墾丁國家公園南灣海域前幾天有海巡員在海邊救出卡漁網海龜,漁網中,還有許多死亡多時的珊瑚礁魚類發臭,再次引發各界討論近岸珊瑚礁海域的漁網氾濫問題。

海洋學者何宣慶表示,近岸珊瑚礁海域的違規佈網,會消滅當地大小魚類,加上大多不定時拉起漁網,捕獲的魚類通常不新鮮,還可能傷害其他生物;忘記取走的廢棄漁網更是海洋殺手,除了大型魚類及海龜可能被纏死,更是潛水、水上活動者的隱形殺手,值得政府重視。

何宣慶也建議,台灣已經有縣市採近岸漁網實名制,搭配執法單位可以限制使用時間及地點,違規者可以沒入或裁罰,岸際沒有姓名的漁網便可依廢棄物處理,透過分區管理讓海洋活動及漁業共存,否則海底下到處漂流的「鬼網(廢棄漁網)」已經成為生態浩劫。