香港民團抗議環境局執法不力 垃圾徵費恐釀垃圾圍城 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港民團抗議環境局執法不力 垃圾徵費恐釀垃圾圍城

2019年01月09日
摘錄自2019年1月7日東網報導

香港立法會的都市固體廢物收費(修訂)條例草案委員會今日(7日)舉行公聽會,多個團體在開始前到政府總部外請願。新界社團聯會約20人帶同橫額及標語等,抗議環境局執法不力。新社聯副理事長何俊賢批評,政府推行建築廢物收費計劃多年,但建築廢物仍隨處可見,恐將來實施垃圾收費後釀成垃圾圍城。

新社聯總監李家良表示,同樣由環境局於去年推行的「四電一腦」計劃亦出現執行上的問題,目前免費上門回收舊電器的只有一間回收商,市民或要等待長時間,非常擾民。

另外,團體全球化監察、政府前線僱員總會等亦到政總門外請願,他們為垃圾徵費方案只會導致市民違法棄置垃圾的情況更嚴重,不但影響環境衞生,危害公共健康,亦會加重前線清潔人員的工作壓力,提高他們過勞及工傷的風險。