中國禁收洋垃圾 澳洲垃圾氾濫成災 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國禁收洋垃圾 澳洲垃圾氾濫成災

2019年01月13日
摘錄自2019年1月13日中時電子報澳洲報導

中國禁止可回收廢棄物進口已引發一場全球垃圾危機,當中又以已開發國家因為無力處理本國大量垃圾而頭痛不已,像澳洲資源回收中心的爆量垃圾已成當地燙手山芋。

Suez Western Australia總經理巴克(Craig Barker)說,中國禁令讓全球可回收廢棄物的處理能力一夜之間腰斬。澳洲因為大量廢棄物找不到出路而氾濫成災,在全球垃圾危機裡最具代表性。

Suez執行長凡荷克(Mark Venhock)去年3月接受澳洲國會諮詢時表示,澳洲是全球圾垃問題的縮影。中國禁止可回收廢棄物進口後,已讓澳洲資源回收業陷入「危機模式」。

到底問題有多嚴重?約130萬公噸要出口至中國的澳洲廢棄物受禁令影響而苦無出路,當中35%為塑膠類和30%為紙類。

儘管部份廢棄物轉往其他海外地區,但澳洲去年10月報告表示,由於有污染問題和目前技術無法把混合在一起廢棄物做有效分類,只能把這些廢棄物以掩埋方式處理。

跨國資源回收處理公司瑞曼迪斯(Remondis)去年已向墨爾本的客戶發出警報,指出他們必須把部份可回收廢棄物燒毀,因為多個資源回收中心無法再把廢棄物輸往中國大陸。