龍崎掩埋場爭議不斷 支持者:盼政府聽取地方不同意見 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

龍崎掩埋場爭議不斷 支持者:盼政府聽取地方不同意見

2019年01月17日
摘錄自2019年1月17日聯合報台南報導

龍崎掩埋場爭議不斷,當地居民組成團體「龍崎場周邊居民福利促進會」支持設置掩埋場,理事長戴文傳表示,目前已有1000多人加入,認為偏鄉資源先天不足,併入台南市後更被邊緣化,期盼政府解決國內產業廢棄物問題,也能帶動地方發展。

龍崎居民福利促進會理事長戴文傳表示,這裡缺乏就業機會,造成人口大量外移,龍崎區成了台南市老年人口比例最高的一區,偏鄉資源先天不足,併入台南市後更被邊緣化。龍崎白堊土地形,光禿禿的一片惡土沒有山泉、沒有地下水,外人口中的好山好水,對在地人來說近乎是窮山,昔日農地因缺乏水源,加上沒有人力耕作,許多土地早已荒廢,放眼望去全是竹林。

對於反對掩埋場議題不斷延燒,戴文傳表示,掩埋場設置自有其利弊,應由當地居民自己衡量抉擇,加上社運團體的介入擴大紛爭,盼政府也能聽取地方不同意見,回歸專業審查機制。