國5下坪林車輛管制擬放寬 環評大會不同意 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國5下坪林車輛管制擬放寬 環評大會不同意

2019年01月18日
摘錄自2019年1月16日中央社報導

高公局擬放寬國5進入坪林的車輛管制,提出環差案送環保署審查,在經專案小組4次審查後,今天(16日)經環評大會表決,決議全案不通過。

行政院環境保護署今天舉行環境影響評估審查委員會第346次會議,會中第三案討論北宜高速公路工程環境影響評估報告第11次環境影響差異分析報告(坪林行控中心專用道開放供外來旅客每日最多4000車次管制措施變更)。

今天在大會審查時,仍有多數環評委員對於此變更有疑慮,包含正當性不足、變更後可能影響翡翠水庫水質等。

最後,環評委員以不記名投票方式表決,投票成員為除了大會主席、環保署署長張子敬以外的16名環評委員,最後以不同意通過13票、同意通過1票、空白2票決議,此案恐有加重翡翠水庫水質影響之虞,不同意通過此次變更。