大巨蛋停工4年影響民調 柯文哲:任內會解決 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大巨蛋停工4年影響民調 柯文哲:任內會解決

2019年05月20日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

台北市長柯文哲20日在議會進行大巨蛋案、雙子星案及公宅政策等進行專案報告,由於20日剛好是大巨蛋停工4周年,場外數個環保團體一早就在市議會門口抗議,場內市議會則遭到議員連番砲轟。媒體追問柯會在任期內解決嗎?柯回「當然當然」。

2015年5月20日台北市政府都市發展局以大巨蛋未按圖施工,依建築法第58條規定勒令停工,迄今已滿4年,市議會排定20日上午進行大巨蛋專案報告。據蘋果日報報導,柯文哲案報告時強調,大巨蛋不是他蓋的,他是來善後,不過抱怨也沒有用,若拆得掉他一定會拆,但台灣是法治國家,對方要假扣押我們要反假扣押就陷入無止盡糾紛,他的態度是建造一個合法安全可接受的大巨蛋,他的立場仍是不刁難不放水,現進行都審、環評差異分析程序,若完成程序就可復工。
 
柯文哲表示,都審過程全程公開讓社會檢視,公開透明可減少很多併發症,至於外界質疑大巨蛋現在看起來有施工,這是法院基於公安理由的附帶條件,14項法院判定可施工的範圍,包括屋頂外殼若不施工可能裡面腐蝕或颱風引發危險等疑慮,但並非真正復工。另上周仲裁結果遠雄可延長工期五百多天,目前仍在完工時間內並不算違約,北市府會持續觀察。

由於前都發局長林洲民於臉書指控,市長柯文哲高中同學、市長室前主任李文宗惡意干涉大巨蛋審查;聯合報報導指出,民進黨市議員簡舒培要求李文宗在內的官員上台,她痛批,林洲民於政風處報告說,願意對自己講的話完全負責,站在台上的人敢接受測謊?

李文宗說,之前政風處調查,18位被訪談的官員都有簽字,他自己也有,所以「這件事(指測謊)我不願意」;其餘包含台北市秘書長張哲揚、法務局長袁秀慧、環保局長劉銘龍、體育局長李再立等人也拒測謊,皆回應「沒必要」、「不願意」。

社民黨市議員苗博雅質疑,大巨蛋零權利金,北市府遲遲未跟遠雄重新議約,宣稱要等大巨蛋確定復工,但這種做法,北市府將失去談判籌碼,等於市民慘賠。

環團:弊端何時解決?


環保團體、護樹團體與居民到場訴求「大巨蛋中止契約、拆蛋還給市民綠地」。照片提供:蠻野心足生態協會

一早聚集在市議會門口抗議的環保團體則共同質疑弊案何時解決。蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅指出,2015年5月20日台北市政府都發局以大巨蛋多處主要構造與核定之建照圖不符為由,依建築法第58條規定勒令停工;其後並預告將以「違反建築法第58條、工程品質重大違失」及「未於履約期限內完成興建並取得使照」等違約事由「終止契約」,但後來卻遲遲未終止契約,柯市長並在去年底說出:不拆就是要蓋,不然要幹什麼?日前最高行政法院確定判決認定遠雄違反建築法第58條,柯市長向媒體表示:只要拿到新建照,即可復工。讓長期關心大巨蛋案的民眾、團體非常失望。

蔡雅瀅說,大巨蛋弊端叢生,曾被監察院糾正;遠雄公司未按圖施工違反建築法第58條的部分,既遭法院確定判決認定,希望市政府早日以可歸責遠雄之事由終止契約;或就圖利部分,依廉政透明委員會建議解約,結束多年爭議,還給市民一座森林。

台北市議員邱威傑(哌吉)在場聲援指出,作為松山、信義區的議員,「大巨蛋一直是我非常關心的議題;我們其實從這次的判決可以明確的知道,其實法院也認同(遠雄)沒有按圖施工的事實。」

他指出,每一次的「都審會」他都一定到場,「上一次的都審會我在現場也清楚的感覺到,遠雄其實在面對都審委員的決議時,事實上是抱持著一個不尊重,而且非常輕忽的態度;我覺得這也是因為市政府採取一個妥協的立場;導致我們在協調的過程當中,讓遠雄有了相對比較強的談判籌碼,我覺得非常的可惜。」

松菸護樹志工團王穩理表示,大巨蛋停工滿四年,遠雄沒改變但柯文哲北市府卻改變了嗎,1.柯市府2016年要求遠雄限期改善否則解約,變成暫緩解約拖延至今、2.零權利金綁50年不合理契約拖延至今仍未重新議約、3.未按圖施工的79處公安弊端仍未改善,卻默許遠雄從2018年起趕工先蓋出違建的商場外觀、4.柯市府2019年三月移植了光復南路與忠孝東路的33棵路樹,但建照未通過核發還不知道能否營運,卻先移樹準備路型變更替大巨蛋開路;種種不合理的改變難道柯市府打算全面復工就地合法?