處理輻射廢鐵擺爛? 原能會:已把關隔離 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

處理輻射廢鐵擺爛? 原能會:已把關隔離

2019年01月24日
摘錄自2019年1月23日中央廣播電台報導

時代力量立委黃國昌23日上午前往金山的中金公司會勘。隨後在臉書貼文指出,據警方表示,從2018年12月19日開始,中金公司遭輻射污染的廢棄廠址,至少違法外運了4批廢鐵,目前掌握了其中1案,還有3案的廢金屬下落不明。

針對黃國昌指控行政院原子能委員會處理輻射廢鐵不力,原能會表示,目前掌握中金公司遭盜賣廢鐵,並未發現輻射異常品外流;中部發現輻射異常的廢鐵屬低微輻射,已妥置隔離,不會影響民眾。

原能會說明,中金公司金山廠生產二氧化鈦,原料為含有天然放射性物質的鈦礦,此類天然放射性物質,經非核能工業相關技術加工,導致活度濃度增強,衍生廢棄物在製程中附著在沉降槽、溶解槽及管件等廢金屬,經檢測含有鐳-226天然放射性核種,但未含人工核種,屬輕微輻射異常。

原能會表示,受天然放射性物質衍生廢棄物污染的廢金屬,輻射劑量通常很低,對民眾的健康風險影響甚微,並非一般認知的「放射性廢棄物」,更不是「核廢料」,對場所外民眾安全與環境並無影響。