越南豬肉首度遭檢出非洲豬瘟 越南旅客全面X光檢查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南豬肉首度遭檢出非洲豬瘟 越南旅客全面X光檢查

2019年02月18日
摘錄自2019年2月15日聯合網報導

由於越南旅客違規攜帶肉品件數僅次於中國大陸,防檢局從去年11月起對越南肉品進行採樣監測,畜衛所15日首次驗出陽性案例。這個案例是2月5日由一名旅客攜帶的豬肉三明治,從越南胡志明市入境台南機場遭查獲,已裁罰新臺幣3萬元,這個樣本經再定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。

農委會表示,由於越南尚無向世界動物衛生組織(OIE)通報非洲豬瘟疫情,該肉品可能源自中國大陸或其他疫區,顯示旅客違規攜帶肉品入境均有傳播疫病之風險。越南目前為口蹄疫疫區,但尚無通報非洲豬瘟疫情,雖然自越南旅客所攜帶豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因,但因這案例肉品確實來源不明,所以暫未將越南列入非洲豬瘟發生國家。

防檢局接獲通知後,立刻通知各入境單位,從15日18點起,全面加強來自越南旅客手提行李檢查,旅客違規攜入豬肉製品也將持續進行監測。桃機公司也立刻通知機場各單位,來自越南航班「不發放」識別卡。