中國致力降低綠電供過於求問題 甘肅、新疆與西藏列綠能紅色預警 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國致力降低綠電供過於求問題 甘肅、新疆與西藏列綠能紅色預警

2019年02月20日
摘錄自2019年2月20日EnergyTrend報導

再生能源發展過快、當地電網又尚未跟上,就會發生電力供過於求、無法有效用電的問題,導致須關閉綠能電廠的縮減窘境,中國正面臨此難題。

中國再生能源發展至今,綠能縮減一直是一大挑戰,沒有儲能系統、智慧電網或是靈活可調度的發電系統,傳統電網無法快速消耗龐大的再生能源電力,此時就只能關閉部分綠能機組,減少電力輸出。

中國太陽能與風能縮減程度則已在短短兩年內從 6% 提升到 10% 以上,中國北部與西北部的能源損失更超過 30%,當地政府也難以將大量風能與太陽能電力運輸到大城市。

中國致力改善當地的供電狀況, 2017 年曾將蒙古、黑龍江、吉林、寧夏、甘肅與新疆等區域列為風電紅色預警區域,不能再新建新的風力發電場。

而近期中國能源局也發布新通知,將新疆、甘肅與西藏部分地區列為太陽能紅色預警區域,路透社指出,假如當地電廠過多、電力輸送量又不足,當地政府可以申報相關能源「紅色警戒」。此次是西藏首次被列為光電紅色警戒。