養灘變「殺灘」?後壁湖漁港清淤黑泥塊 墾管處將送驗 | 環境資訊中心

養灘變「殺灘」?後壁湖漁港清淤黑泥塊 墾管處將送驗

2019年02月24日
摘錄自2019年2月22日自由時報屏東報導

屏東縣政府近期在後壁湖漁港進行淤沙清除工程,經墾丁國家公園管理處同意下,將港外堆積的底沙放置到一旁的潟湖區沙灘「養灘」,不過,底沙中摻雜的黑泥塊,引發當地居民正反議論,墾管處決定將黑泥塊送驗釐清成分,若有污染疑慮,將全面篩選汰除。

屏東縣府在1月底開始工程後,就有民眾拍照質疑,施工單位把挖起來的淤沙直接倒在沙灘上,大型怪手開進去把沙灘變工地,對保護示範區的環境影響甚大,當地的寄居蟹恐怕遭砂石車和怪手來回輾壓,加上髒污淤沙大量覆蓋,恐破壞牠們的棲地,最後更從「養灘」的淤沙中,挖出不少成分不明的黑泥塊,引發「養灘變殺灘」爭議。

部分民眾質疑可能含油污的淤沙,墾管處也強調,尊重縣府維護港區漁船進出安全需求,並避免珍貴的海沙資源被運離,外港較乾淨白沙進行養灘,接近漁船停泊處的內港清淤工程,淤沙可能有含油污疑慮,會統一放置在附近空地曬乾後運離,不會放回原沙灘。