伐木毀生態 馬來西亞姆魯200萬蝙蝠或大遷徙 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

伐木毀生態 馬來西亞姆魯200萬蝙蝠或大遷徙

2019年02月26日
摘錄自2019年2月22日詩華日報報導

馬來西亞姆魯國家公園的鹿洞,是蝙蝠棲息之地,每天傍晚6點,約200萬隻蝙蝠飛出洞去覓食,這是獨特的景觀。

但是好景不常,姆魯國家公園在對外開放34年後的今天,卻面臨重大的生存危機,或將摧毀姆魯國家公園的生態。最近一個月,姆魯原住民通過各種管道反映他們的心聲,因為姆魯國家公園周遭很多原始森林都被種植公司砍伐,準備大量種植油棕。

民眾擔心,姆魯附近地區過度開發後,將導致蝙蝠消失,這些靠原始森林覓食的蝙蝠,一旦周圍已沒有森林後,最終將離開鹿洞,到更遠的原始森林居住。

州政府應關注姆魯作為一個世界級的自然景觀區,如果不加以好好監管,這些得天獨厚的條件勢必消失,整個環境生態將消失殆盡,最終沒有人會去姆魯觀光。姆魯國家公園是美里觀光業的命根,如果這個觀光區保不住,那麼美里沒有最佳的旅遊促銷條件了,這是為何最近姆魯砍伐森林事件,廣泛得到美里民眾的關注。