台南小西門城「想回家」 當年沒人要現在大家搶 | 環境資訊中心
台灣新聞

台南小西門城「想回家」 當年沒人要現在大家搶

2019年02月26日
摘錄自2019年2月25日聯合新聞網台南報導

台南市議員蔡筱薇25日於市議會接受中西區小西門里里長曾俊仁等人的陳情,主要訴求在於推動「小西門城遷回小西門里」,因為遺址在現今西門路一段688號前的小西門城,就是在小西門里轄內,從小西里與仙草里二里合併之後以「小西門里」為新里名可知,小西門城對該地居民而言,其歷史意義與精神象徵的重要性不言可喻。

蔡筱薇表示,小西門是1775年(清乾隆四十年)由台灣知府蔣元樞所建,1788年(乾隆五十三年)改築新小西門,又稱為靖波門,是府城尚存的清朝4座城門之一。1968年當時的台南市政府為了拓寬道路,有意將小西門拆除或遷往五妃廟,後來在成功大學校長羅雲平爭取下,1970年順利遷建到成大校園内安置至今。

蔡筱薇強調,雖然小西門因曾經遷移拆除重建而無法取得文化資產身分,如果各方未來經討論後取得小西門遷移重回故里的共識,那將會是台南歷史、文化界盛事。至於新地點的選擇,晶英酒店正前方的和意公園為選項之一,但仍須交由各界討論。