華北地區將關停城鎮自備井和農灌井 禁採地下水 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

華北地區將關停城鎮自備井和農灌井 禁採地下水

2019年03月06日
摘錄自2019年3月6日北京新浪網報導

中國華北地區將加快關停城鎮集中供水覆蓋範圍內的自備井,對部分農業灌溉機井實施封填。

近日,水利部、財政部、國家發展改革委、農業農村部會同有關部門和地方,制定印發了《華北地區地下水超采綜合治理行動方案》。行動方案要求,在地下水禁採區,除臨時應急供水和無替代水源的農村地區少量分散生活用水外,嚴禁取用地下水,已有的要限期關閉;在地下水限採區,一律不新增地下水開採量。

按照「應關盡關、關管並重、能管控可應急」的原則,華北地區將著力推進超採區機井封填工作,加快關停城鎮集中供水覆蓋範圍內的自備井。對成井條件好、出水穩定、水質達標的予以封存,作為應急備用水源。在利用地表水灌溉水源有保障的區域和退耕實施雨養旱作的區域,對農業灌溉機井實施封填;在深層承壓水漏鬥區,對農業灌溉取用深層承壓水的機井有計劃予以關停。