先民砌石牆防洪 台中大肚大東里要保存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

先民砌石牆防洪 台中大肚大東里要保存

2019年03月07日
摘錄自2019年3月7日自由時報台中報導

台中大肚區大東里內保存著一條約1公里長的石牆,目前在台灣本島已很難得見到,因早先社區逢大雨,大肚山上的石頭混著泥沙流入社區,先民們為防止洪水淹沒房舍及稻田,便就地取材堆成石牆,社區要全力保存,成為地方特色。

兩年前,南華大學教授朱世雲到社區提供社區營造的建議,看到一長條的石牆,驚訝不已,認為已很少有此景致,建議社區好好保存。

大東里長趙政忠,今(2019)年開始清理的石牆,尤其是社區一個地下道出口的大石牆,過去被野草、大樹遮掩,無人知道是一道石牆,但在完成清理後,一道大石牆便出現在眾人眼前。 眾人還在石牆上發現一塊牌子,指該石牆是大東坑二號堤防,1972年竣工,是省府林務局所興建。志工們又驚又喜,證明石牆存在已久,直到40多前林務局才改建,最原始興建的年間應該更早。