宜蘭明池千年林木被「濫啃」 警逮3山老鼠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

宜蘭明池千年林木被「濫啃」 警逮3山老鼠

2019年03月11日
摘錄自2019年3月7日蘋果日報報導

宜蘭縣與桃園縣交界的明池山區近來傳出有山老鼠橫行,許多巨大扁柏及紅檜等珍貴一級木全遭殃,其中不乏樹齡千年珍貴林木慘遭開膛剖腹。森林警察獲報後佈網查緝,6日發現可疑人車進入山區活動,展開圍捕。晚間山老鼠見警方圍捕竟衝撞大同鄉棲蘭百韜橋管制門,企圖闖關,但仍被警方攔下,警方先後逮捕三人,起出作案工具與盜伐的樹瘤、角材一批,已將三人帶回偵訊,正擴大偵辦中。

此次在明池山區發現遭盜伐的珍貴林木數量眾多,多是珍貴的扁柏與紅檜,查緝人員獲報後,前往實地瞭解,發現有些樹木相當巨大,5、6個大人都無法環抱,樹齡推估約有千年。這些林木的樹幹上,都慘遭山老鼠恣意砍伐,取下樹瘤或可作為黃金磚的角材,整棵樹從根部活生生被鋸開!

由於該批山老鼠盜採林木的地點屬於保安林地,3人行為已違反《森林法》第52條,依法可處一年以上七年以下有期徒刑,併科贓額五倍以上十倍以下罰金,且肖楠是《森林法》中所公告的貴重木,因此還可再加重其刑至二分之一,併科贓額十倍以上20倍以下罰金。

※ 查緝照片為蘋果日報翻攝自警方提供畫面:

棲蘭山 明池山區山老鼠

棲蘭山 明池山區山老鼠

棲蘭山 明池山區山老鼠

棲蘭山 明池山區山老鼠

棲蘭山 明池山區山老鼠

棲蘭山 明池山區山老鼠