春雨攪局?台南運河魚群暴斃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

春雨攪局?台南運河魚群暴斃

2019年03月12日
摘錄自2019年3月11日自由時報台南報導

台南這幾天下了一陣春雨,台南運河在新臨安橋至永華橋之間又見大量魚群暴斃。環保局清潔隊出動船筏打撈,第一天清除約2噸的魚屍,由於數量多達1、2萬尾,環保局估計約需四天才能完成打撈作業。

市議員李啟維表示,3月10日有民眾向他反映運河水面又有很多死魚。每到二至三月,只要一場春雨,運河就會發生大量魚群暴斃,造成運河水質二次污染。

他表示,因為運河尚未完全做好雨、污水分流,冬天枯水期後的春雨,必須把閘門打開以免淹水,當污水和雨水一起排入運河就會造成污染,造成溶氧量降低,一些需氧量較高的魚類就會死亡。

李啟維要求環保局應儘速處理外,根本解決之道還是水利局要做好雨、污水分流。

水利局表示,9日下午因連續降雨,雨水箱涵水位達警戒高度,水利局陸續關閉污水截流。初步研判應該是近日氣候變化大,以致運河的底污泥翻攪,造成氨氮偏高,溶氧快速降低,導致魚群死亡,與截流站閘門啟閉並無直接關聯。

水利局表示,目前已向中央爭取第三批次全國水環境前瞻基礎建設經費,以期進一步解決污水排入問題。