武漢民眾連日上街抗議焚化爐興建 警方鎮壓毆打 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

武漢民眾連日上街抗議焚化爐興建 警方鎮壓毆打

2019年07月08日
摘錄自2019年7月4日中央社報導

湖北省武漢市郊的新洲區陽邏街道陳家沖一帶的居民,因官方擬在當地興建每天可焚燒4000噸的大型垃圾焚化爐,並計畫利用焚化熱能興建發電廠,一週以來多次群起上街抗議。當地警方面對上千名民眾上街一度採取強力鎮壓,導致抗爭民眾被打傷。

這起大規模抗爭事件自6月28日起即展開,7月2、3日的規模更有升高,使得抗爭畫面及過程在中國網路上流傳,且被轉發到海外華人圈的推特上,據民眾拍攝的影像及照片顯示,陽邏居民連日的抗爭從白天持續到晚上,上千名民眾擠滿當地一整條馬路,但一旁卻有大批全副武裝的警察戒備。在雙方發生衝突後,多名民眾被員警拖走,並有人被毆打成傷,頭破血流。

面對網路的熱傳,官方也刻意發布公開信提到,這座垃圾焚化爐及發電廠「尚未啟動環評程序」,更未定案和開工建設。至於網路上指焚化爐已經動工則是誤傳,實際上是一旁的江北鐵路建設拆遷工程。但這封公開信又說,希望陽邏群眾要「合理、合法表達訴求,切不可非法集會起哄鬧事」,相信政府「會作出符合民意的舉措」。

武漢民眾連日上街抗議焚化爐興建 警方鎮壓毆打

圖片擷取自新浪微博