福島除輻污土一包包 僅兩成進中期儲存場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島除輻污土一包包 僅兩成進中期儲存場

2019年03月13日
摘錄自2019年3月12日中央社東京報導

為了處理可能含輻射物質的土壤,日本政府在福島縣設立一座中期儲存設施,啟用至今一年半,運入的除輻污土僅兩成。中間儲存設施位於福島縣大熊町和雙葉町,這兩座町也是福島第一核電廠所在地。2月20日這天,中央社記者參加駐日國際媒體採訪團獲准進入中期儲存設施。

福島縣在核災後進行去除輻射污染(除染)作業,從排水溝或田地表層刮下的泥土收集起來的土壤暫時放置在縣內的10萬5000處。環境省官員表示,2018年10月估計總量有1400萬立方公尺的土壤,預計2021年度完成,但目前還未達兩成半。

環境省官員告訴記者,根據政府決定的福島復興再生基本方針,中期儲存設施啟用後30年內,就要將這些除染的土壤搬運到福島縣外的地區做最終處理。要將中期儲存設施所保管的1400萬立方公尺的除輻污土全遷走難度高,所以日本政府考慮如何讓這些除輻污土減量,譬如用於道路施工鋪設馬路或建堤防等。

民眾被問到是否同意讓核電廠重啟,福島縣民持反對意見的占68%。朝日新聞今年2月所做的全國民調,反對核電廠重啟占56%、贊成者32%,顯見福島民眾反對核電廠重啟者多。有65%福島縣民認為福島核災沒能讓政府得到教訓,反映在核能政策上。