大馬南部化學污染嚴重 關閉學校逮捕三嫌犯 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大馬南部化學污染嚴重 關閉學校逮捕三嫌犯

2019年03月14日
摘錄自2019年3月13日中央社報導

馬來西亞柔佛州巴西古當區的金金河,在前(11日)日發現多個置棄的化學廢料桶,除了導致河流嚴重污染外,化學廢料也散發毒氣,讓附近居民身體不適。

部分學校學生開始出現暈眩嘔吐的情況,因此馬來西亞教育部長馬智禮今天下令,關閉巴西古當內的34所學校,以確保所有人的安全。

能源、科技、科學、氣候變化及環境部長楊美盈表示已派人調查污染事件,她表示,從河水擷取樣本化驗後,發現有苯(beneze)、甲苯(toulene)、二甲苯(xylene)、乙苯(ethyibenzene)及D 檸檬烯(D-limonene)。其中,D檸檬烯(D-limonene)是用來熱解輪胎的化學原料。

她透露,有關當局根據取得的化學成分展開調查,逮捕三名來自兩間工廠的嫌犯。柔佛環境局已完成巴西古當金金河化學污染調查報告,其中一名非法輪胎回收廠業者預計將在明天被控出庭。