16歲瑞典少女為氣候「罷課」 獲諾貝爾和平獎提名 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

16歲瑞典少女為氣候「罷課」 獲諾貝爾和平獎提名

2019年03月15日
摘錄自2019年3月14日聯合報報導

瑞典一位16歲、患有亞斯伯格症少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg),去年8月起,每周五拒絕上課、到瑞典議會門口靜坐。原因是,「暖化氣候正在搞砸我的未來」,而大人卻漠不關心。她的倡議行動「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future)掀起全球旋風,至今有逾99國、1300餘校師生聲援她。今(14日)天,她也獲3位挪威立法者(Norwegian lawmakers)提名諾貝爾和平獎。

台灣也未缺席於這項「周五為未來奮鬥」的行動,目前已知台中特殊教育學校、基隆二信高中、桃園高中、彰化女中、彰化高中、台灣大學、暨南大學、台北國語實小家長會等8校,以不同形式支持雷塔的行動,是東亞地區校數最多的國家,且持續增加中。

世界各地學生將共同在明(15日)天,與雷塔・桑柏格攜手宣示,讓綠色行動遍地開花。