秋行軍蟲在台灣完成「世代交替」接下來恐主動擴散 | 環境資訊中心

秋行軍蟲在台灣完成「世代交替」接下來恐主動擴散

2019年07月10日
摘錄自2019年7月10日自由時報報導

全台秋行軍蟲確定案例已有近200件,防檢局表示,經分析秋行軍蟲已於台灣本島完成世代發育,且有主動擴散潛能,雖然目前受影響作物只有玉米,但是寄主範圍廣達353種作物,不能掉以輕心,正在為啟動第三階段防治做準備。

秋行軍蟲災害緊急應變小組說明,截至9日為止,全台秋行軍蟲確定案例有199件,目前已完成銷毀81件、藥劑防治116件,影響面積約50多公頃,剷除20公頃,藥物防治30公頃,受影響的都是玉米田。目前以懸掛性費洛蒙誘蟲器共截獲236隻成蟲,其中本島153隻,離島83隻,經分析本島截獲的秋行軍蟲成蟲6成多於已發現受管制田區誘捕到,其他有3成多為原佈點重要作物產區,顯示秋行軍蟲已於本島完成世代發育,且具主動擴散的潛能。

防檢局提醒,秋行軍蟲具遷飛快、繁殖力高、寄主廣、破壞力強等特性,農民須加強田間巡檢,雖然目前秋行軍蟲僅發現於玉米作物上為害,並未於其他作物上發現蹤跡,但依其國際文獻報告,其寄主範圍廣達353種作物,還要請農民於巡田調查時,同時對於周邊其他作物也進行觀察,以確保作物及生產環境安全。