中國江西鄱陽湖環資法庭 揭牌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國江西鄱陽湖環資法庭 揭牌

2019年03月20日
摘錄自2019年3月20日聯合報報導

江西省首家跨行政區域集中管轄環境資源法庭—鄱陽湖環境資源法庭前(18日)日在江西省永修縣鄱陽湖自然保護區正式揭牌,該法庭將為保護中國最大的淡水湖鄱陽湖提供有力司法服務和司法保障。

中新社報導,江西省高級人民法院副院長胡淑珠表示,鄱陽湖是中國最大的淡水湖,也是國際性重要濕地和候鳥棲息地,具有十分重要的生態價值。設立專門法庭,實行鄱陽湖流域環境資源案件集中管轄,是司法服務鄱陽湖全流域保護的具體表現。

江西省高級人民法院表示,鄱陽湖環境資源法庭將管轄九江市永修縣、都昌縣、湖口縣、德安縣、廬山市、共青城市、柴桑區、濂溪區八個轄區涉鄱陽湖環境資源刑事、民事、行政以及環境公益訴訟一審案件,解決生態環境問題,保障污染防治和生態安全保護,推進生態修復多樣化發展。