孟山都再受挫 陪審團裁定年年春為致癌要因 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

孟山都再受挫 陪審團裁定年年春為致癌要因

2019年03月21日
摘錄自2019年3月19日中央社報導

美國男子哈迪曼以除草劑「年年春」從事園藝數十年後,罹患非何杰金氏淋巴瘤,陪審團裁定,這款除草劑是致使他罹癌的「重要因子」,使孟山都在一年內面臨兩次重大法律挫折。

哈迪曼的律師威格斯達菲(Aimee Wagstaff)和摩爾(Jennifer Moore)在聯合聲明中說,他對這項裁決感到「欣慰」。她們還說:「我們如今能把焦點放在孟山都未負起責任,以客觀方法來確保年年春(Roundup)安全性的證據。」

陪審團被要求裁定添加在除草劑裡的嘉磷塞(glyphosate),是否為導致哈迪曼罹癌的「重要因子」。環保人士長期認為,全球最廣泛使用的除草劑嘉磷塞與癌症有關。陪審團作出裁決時,哈迪曼和他的律師相互擁抱,這起審判如今進入第2階段,裁定孟山都的作法是否負有法律責任。

罹癌末期的46歲校園花草管理員強生(Dewayne Johnson)去年槓上農化業巨擘孟山都,是第一起這類訴訟。

美國加州陪審團去年8月裁決,孟山都須賠償2億9000萬美元(約新台幣89億元),因為他們沒警告強生年年春可能致癌。