商漁港開放釣魚? 漁會:你釣娛樂,漁民要顧三餐 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

商漁港開放釣魚? 漁會:你釣娛樂,漁民要顧三餐

2019年03月21日
摘錄自2019年3月20日聯合報報導

國內釣魚人口至少百萬,釣友俞澤宇今(2019)年1月底在公共政策網路參與平台提議「修正漁港法全面開放漁港港區釣魚並全面興建釣魚平台」,不到一個月迅速通過附議,但遭各地漁會強力反對。為求解決之道,行政院4月3日邀相關單位召開協作會議。

釣友不僅爭取開放漁港釣魚,也盼商港解禁。立法院副院長蔡其昌日前協調爭取擴大開放台中港釣魚範圍,今(20日)天下午將帶領全國各大釣魚協會到行政院陳情,要求檢討全國各商港、漁港開放釣魚的可行性。據調查全國222處漁港僅18處開放釣魚,爭議和亂象存在已久。

不過,漁港主管機關漁業署和各縣市政府及主管商港的各港務分公司,對全面開放釣魚的態度均十分保留,認為須兼顧安全、審慎評估。

「你釣的是娛樂,漁民是顧三餐,為生計,怎麼爭啊?」基隆區漁會總幹事陳文欽表示,全國漁會總幹事正在串連反對,認為釣客在漁港亂丟垃圾、亂釘鐵釘,影響漁民作業,全面開放釣魚有安全之虞,絕不可行。

為回應網路連署,政務委員唐鳳上周不僅到八斗子等漁港會勘,辦公室人員也拜訪許多釣團負責人。唐鳳並在臉書表示,行政院將舉辦協作會議,希望在釣友需求、漁民作業及地方管理量能之間,找出各方都可接受的交集。