中國江蘇化工廠爆炸六死30重傷 曾被曝安全問題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國江蘇化工廠爆炸六死30重傷 曾被曝安全問題

2019年03月22日
摘錄自2019年3月21日中央社報導

江蘇省鹽城市響水縣天嘉宜化工有限公司今(21日)天下午發生爆炸,已知造成六死30人重傷。這家工廠去年曾因涉及13項安全隱患,被當局督促整改。

中國媒體報導指出,爆炸區域附近有多處住宅區和學校,其中一所幼兒園離事發現場直線距離僅1.1公里,爆炸也導致部分孩子受傷。

根據北京青年報,119接線員透露,發生爆炸的是江蘇天嘉宜化工有限工廠內一處生產裝置,爆炸物質為苯。苯是危險化學品、致癌物,易燃,對環境有危害,對水體可造成污染。

中新網指出,天嘉宜化工有限公司2018年曾因涉及13項安全隱患,被前國家安全監管總局發函督促整改。這些安全問題包括:生產裝置操作規程不完善、無巡迴檢查制度、現場管理差、動火作業管理不規範、苯和甲醇裝卸現場無防洩漏應急處置措施等。