美國休士頓化學工廠火勢延燒 德州擴大檢測空氣品質 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美國休士頓化學工廠火勢延燒 德州擴大檢測空氣品質

2019年03月22日
摘錄自2019年3月19日中央社報導

美國休士頓市一座化學工廠爆發猛烈大火,滾滾黑煙今(19日)天籠罩部分地區,消防人員仍在奮力撲滅延燒一整天的火勢,官員與環保團體也急著擴大監測空氣品質。

這場火災17日在洲際碼頭公司(Intercontinental Terminals Company, ITC)工廠爆發。這座位於郊區鹿園(Deer Park)的化學工廠,製造用於汽油混合物和油漆稀釋劑的化學物品。路透社報導,官員在今晚的記者會上說,火勢引燃或燒毀工廠15座儲槽中的12座。

官員稍早表示,火勢要到明天才有辦法撲滅。但休士頓所在的哈立斯郡(Harris County)官員說,目前沒有撲滅火勢的「確切時間表」。哈利斯郡法官希達哥(Lina Hidalgo)在記者會上說:「火勢不斷變化。」

路透社報導,在化學工廠好幾英里外便可聞到濃烈的刺鼻煙霧味道,從好幾英里外就可看到黑色濃煙直衝天際。德州與聯邦監測機關說,空氣品質是安全的,但環保團體不這麼認為,說將進行自己的監測。

非政府組織環境保衛基金會(Environmental Defense Fund)發言人說,他們設置了十個空氣品質監測儀,以檢測休士頓附近的氮氧化物與煤煙,又說近期將再安置十個檢測儀。