拆農地違規工廠 經部:不會開後門 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拆農地違規工廠 經部:不會開後門

2019年03月22日
摘錄自2019年3月20日聯合新聞網台北報導

針對農地違規使用問題,經濟部長沈榮津今(20)日表示,民國105年5月19日以前既有非屬低污染的未登記工廠,經濟部將訂輔導期限,輔導業者限期遷廠或關廠。拒不配合者,將依法停止供電、供水,已納入工廠管理輔導法修法草案中。沈榮津並承諾,3月底前提出行政院修法版本送立法院審議。

經濟部今天就「工廠管理輔導法」草案中關於農地新建違章工廠拆除、中高污染農地工廠搬遷移置等輔導措施,向立法院經濟委員會說明。沈榮津指出,經濟部用前瞻經費7500萬元補助地方政府,10月底前將完成全台農地上未登記工廠的清查,初估約8萬家。

對於2016年5月20日後新設工廠即拆即除和斷水斷電,立委林岱樺表示,有些未登工廠其實是有心經營,但一時找不到土地,但若中央說拆就拆,使得在地群聚性一移,勞工生活和產業鏈都會直接受到影響,希望經濟部除了處分外,也應該提出輔導措施,恩威並施。

沈榮津表示,會再回去檢討。不過,他說,如果再一直開門,社會和環團也不會接受,因為如果再開門,大家一定會發生搶建,那很恐怖,這個案子也就破功了。