萬那杜領先全球首禁免洗尿布 忙著尋找替代品 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

萬那杜領先全球首禁免洗尿布 忙著尋找替代品

2019年03月25日
摘錄自2019年3月23日聯合新聞網報導

萬那杜擬成為全球第一個禁用免洗尿布的國家,正忙著尋找替代方案。這項禁令預計12月生效,這代表萬那杜必須尋找足夠的可重複使用尿布,提供估計二萬名新生兒和幼兒使用。

萬那杜外長雷根瓦努(Ralph Regenvanu)2月宣布,這項計畫是大規模禁用塑膠產品的重大改變之一。他表示:「光是除去尿布,可以大幅度減少塑膠廢棄物。」

不過,這個消息引發的反應不一,該國民眾在社群網站上稱讚這個想法領先全球,但其他人則質疑這項禁令該如何實施。成本與方便性都是明顯的問題,有網友擔心可重複使用的尿布在偏遠地區可行性。

當地非政府組織Mama's Laef的人員貝琳達.羅塞利(Belinda Rosselli)正在研究可重複使用尿布的原型。她表示:「我想知道哪種布料最適合萬那杜,因為這裡溫度很高。」

澳洲廣播公司(ABC)報導,免洗尿布是全球環境問題,全球每年估計使用4500億片尿布。