打造水鳥濕地新樂園 鄭文燦:桃園許厝港復育三年3億啟動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

打造水鳥濕地新樂園 鄭文燦:桃園許厝港復育三年3億啟動

2019年03月25日
摘錄自2019年3月25日聯合新聞網桃園報導

桃園市大園沿海許厝港國家級濕地,每年候鳥過境多,市政府為打造「許厝港濕地水鳥樂園」,25日舉辦許厝港濕地生態復育營造工程,市長鄭文燦表示,未來三年將投入3億元,把過去的人工魚塭因水太深,不利野鳥棲息,決定將老街溪河口的將9萬9000方淤泥回填魚塭,將可新增22公頃新濕地生態,吸引野鳥棲息駐足。

鄭文燦說,許厝港濕地有許多老舊魚塭遭人佔用,市府2018年完成拆除收回,考量魚塭太深不利水鳥棲息,加上老街溪出海口淤積縮減,這項復育工程決定不用外來廢土,而是利用老街溪出海口淤泥回填,避免環境污染、協助河口引入海水,將可增加22公頃濕地面積。

鄭文燦表示,未來市府亦計畫在濕地規畫設置景觀木棧道、老街溪跨橋自行車道、老街溪跨橋自行車道、沙丘公園及旅客服務中心等設施,讓市民從機場捷運A15大園站出發,騎單車到舊大園國中的景觀咖啡廳觀賞飛機起降,再騎到許厝港濕地賞鳥,未來該濕地將成為愛鳥人士、生態旅遊、環境教育的最佳地點。